ELEZIONI REGIONALI
 / Eventi

Eventi | 20 aprile 2024, 16:00

Gente di Lago e di Fiume riparte con un incontro dedicato allo storione

In attesa del Festival di ottobre, chef Marco Sacco propone una conferenza con gli esperti Pierpaolo Gibertoni e Marco Menghini

Gente di Lago e di Fiume riparte con un incontro dedicato allo storione

Il conto alla rovescia è ormai finito: lunedì 22 aprile riparte l’attività dell’associazione Gente di Lago e di Fiume. L’inverno è servito per dare una nuova impostazione al gruppo di lavoro e pensare a un programma arricchito che coprirà un lungo cammino insieme, da aprile a ottobre, momento in cui tornerà il festival che si sviluppa tra l’Isola Pescatori, Stresa e Verbania.

Il primo appuntamento è con gli incontri didattici e gastronomici nella veranda del giardino del ristorante Piccolo Lago di Verbania. Lunedì 22 aprile, con inizio alle 10.30, si terrà un forum dedicato allo storione, il pesce che vive tra mare e acqua dolce (dove si riproduce) noto per la sua carne, ma famoso in particolare per le sue uova, il caviale. Le moderne tecniche di allevamento consentono, infatti, la produzione di caviale con la salvaguardia del pesce. Se ne parlerà con due esperti, che dialogheranno con chef Marco Sacco, presidente di Gente di Lago e di Fiume: Pierpaolo Gibertoni, veterinario e ittiologo, e Marco Menghini, esperto di ripopolamento di laghi e fiumi. Gibertoni e Menghini sono anche nel consiglio direttivo dell’associazione che ha sede a Stresa. La partecipazione all’incontro è libera, ma è consigliato confermare la partecipazione al numero 3294409534. Al termine è previsto un pranzo al costo di 60 euro, bevande incluse, e in questo caso è obbligatoria la prenotazione.

Il 2024 segna un cambio di passo nella valorizzazione del “manifesto” dell’associazione, aprendosi anche a blogger e content creator. Tra maggio e giugno saranno organizzati incontri per avvicinare il mondo social a Gente di Lago e di Fiume e agli chef che più valorizzano la cucina d’acqua dolce. In queste occasioni si porteranno a tavola blogger e giornalisti anche per lanciare gli eventi di ottobre. Nello stesso periodo saranno promossi incontri nelle scuole, mentre dal primo settembre al 15 ottobre molti ristoranti del Nord Italia metteranno in carta un piatto a base di pesci d’acqua dolce creando un collegamento con la filosofia dell’associazione. Già fissate le date del festival di ottobre, che si arricchisce di un giorno in più. Si partirà sabato 12 ottobre a Verbania, domenica 13 tutti sull’Isola Pescatori con i ristoratori locali che ospitano chef stellati di caratura internazionale, lunedì 14 ancora isola, con incontri culturali e scientifici, e martedì 15 conclusione al teatro Maggiore di Verbania con gli studenti delle scuole superiori.

Lunedì 22 aprile, un’ora prima dell’incontro, alle 9.30, è prevista l’assemblea degli associati a Gente di Lago di Fiume. “Ripartiamo con tanto entusiasmo – dice il presidente Marco Sacco – convinti del lavoro fatto in questi anni per valorizzare il pesce d’acqua dolce come elemento di qualità in cucina. È stato un cammino lungimirante, che ha dato impulso ai territori delle acque interne e ha contributo allo sviluppo del mercato turistico”.

Comunicato Stampa

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A MAGGIO?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore