/ Attualità

Attualità | 14 giugno 2025, 08:30

Il Piemonte investe sul rilancio della pesca nel lago Maggiore: parte il progetto per il golfo di Solcio

L'assesore Chiarelli: "Un obiettivo che potremmo raggiungere solo se il territorio sarà in grado di fare squadra con enti e istituzioni locali e regione”

Il Piemonte investe sul rilancio della pesca nel lago Maggiore: parte il progetto per il golfo di Solcio

Dal golfo di Solcio, sul lago Maggiore, parte un progetto integrato a carattere multisensoriale che punta a rilanciare la pesca lacustre, coinvolgendo operatori e istituzioni. L’assessorato al turismo della regione Piemonte riconosce la forza trainante del settore attraverso la promozione di un’attività che, oltre al valore economico, può avere importanti ricadute sul piano turistico, culturale e ambientale. Rafforzare la filiera locale significa promuovere una tradizione ancora viva, mettendo in rete competenze, risorse e opportunità. Risaltare i prodotti enogastronomici significa rilanciare l’economia locale, ma anche sostenere i pescatori che si sono fatti custodi di una storia e di un patrimonio culturale secolare.

“Costruire nuove esperienze valorizzando le tradizioni enogastronomiche diffuse nei territori lacustri, collinari e montani - commenta Marina Chiarelli, assessore al turismo, cultura e sport della regione Piemonte - è una delle azioni finanziate nella strategia di sviluppo locale dalla regione attraverso i Gal. La valorizzazione gastronomica del pesce di lago, in particolar modo nei locali tipici, un obiettivo che potremmo raggiungere solo se il territorio sarà in grado di fare squadra con enti e istituzioni locali e regione”.

“Il lago Maggiore - aggiunge Marco Cerutti, presidente Gal Laghi e Monti e funzionario Confartigianato Imprese Piemonte Orientale - oltre ad essere una delle destinazioni turistiche più gettonate del Piemonte, è anche il lago più grande, ricco di storia e tradizione. Soggiornare sul lago, uscire in barca la notte per gettare le reti con i pescatori professionisti, raccogliere il pescato al mattino sono già realtà grazie alla pesca-turismo che con impegno sosteniamo e incentiviamo. Vorremmo spingerci più in là, fino a far scoprire e insegnare a lavorare il pescato: la maestria dei nostri artigiani e dei nostri cuochi garantisce gusti unici, che soltanto in Piemonte possono essere assaporati. Con progetti come quelli del golfo di Solcio e 'Il nostro territorio: conoscere, conoscersi, socializzare' (promosso per i giovani dall'Istituto Alberghiero Maggia di Stresa) grazie ai Gal e Atl possiamo fare conoscere e valorizzare sempre di più questa zona”.

Comunicato Stampa Regione

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A GIUGNO?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare 2024" su Spreaker.
Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore