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Eventi | 12 marzo 2025, 15:00

Slow Food protagonista de "Gli agrumi di Cannero" con conferenze e laboratori

Il 15 e il 16 marzo tre appuntamenti organizzati dalla Condotta Verbano e Cusio

Slow Food protagonista de "Gli agrumi di Cannero" con conferenze e laboratori

La Condotta Slow Food Verbano e Cusio sarà protagonista durante la 18esima edizione de “Gli agrumi di Cannero”: nel ricco calendario della manifestazione, sono infatti previsti tre appuntamenti organizzati in collaborazione con la condotta locale dell’associazione.

Il primo è il convegno “Agrumi: un tesoro di biodiversità”, in programma sabato 15 marzo dalle 15.00 alle 17.00 nella sala conferenze Hapimag. Uno dei pilastri di Slow Food è la salvaguardia della biodiversità alimentare, che racconta storie di luoghi, di persone, di viaggi e di molto altro. Gli agrumi sono originari dell’India e dell’estremo oriente, eppure sono anche sul lago Maggiore, dove prosperano in piena terra grazie a condizioni climatiche particolarissime. Gli agrumi sono frutti straordinari, oltre che per il loro sapore e i loro utilizzi, anche per la biodiversità che li contraddistingue. Di questo e di molto altro, del rischio di estinzione che molte varietà corrono e di come possiamo salvarle, parlano Serena Milano, direttrice generale di Slow Food Italia, e Francesco Sottile, docente di coltivazioni arboree e biodiversità in agrosistemi all’Università di Palermo, membro della “European union biodiversity platform” e del consiglio di Slow Food.

Sempre sabato 15 marzo a partire dalle 17.00 nella sala conferenze si tiene, invece, la presentazione del gin Piodamara, prodotto in Val Vigezzo con le arance di Cannero Riviera e con altri prodotti del territorio. È prevista anche una degustazione del prodotto. L’evento è gratuito con prenotazione obbligatoria all’ufficio turistico di Cannero Riviera (0323 788943 - cannero@distrettolaghi.it).

Il terzo appuntamento con Slow Food è in programma domenica 16 marzo dalle 15.00 alle 17.00, presso l’hotel Rondinella. Si tratta di un laboratorio dal titolo “Sapori di agrumi”, una degustazione guidata di marmellate di agrumi e prodotti a base di frutti locali e di varietà tutelate dai presidi Slow Food. A guidare la degustazione l’esperta Franca Comparetto, membro del comitato direttivo di Slow Food Verbano e Cusio. Al termine sono proposti anche i Cuor di Cannero, dolci a base di frolla e marmellata di agrumi locali preparati da Banda Biscotti, progetto di economia carceraria di Verbania. L’evento è gratuito, con prenotazione via WhatsApp al numero 349 1272672.

La Condotta Slow Food Verbano e Cusio fa parte, inoltre, della giuria chiamata ad esprimersi sul concorso “Citrus Art”, rivolto agli studenti del liceo artistico e grafico dell’istituto Ferrini Franzosini di Verbania, per l’ideazione di un’opera di street art ispirata agli agrumi da realizzare alla fermata degli autobus di Cannero Riviera. I progetti sono esposti nella casa parrocchiale di Cannero Riviera il 15, il 16, il 22 e il 23 marzo, dalle 10.30 alle 17.00, dove è allestita anche “Esperidia”, la mostra pomologica degli agrumi coltivati nei giardini del paese. La premiazione di “Citrus Art” è in programma sabato 22 marzo alle 16.30 nella sala Hapimag.

l.b.

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