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In Breve

Ristorante didattico “Inizio” | 10 febbraio 2022, 09:20

Tartare di tonno con salsa guacamole

Questa settimana gli studenti dell'Alberghiero Rosmini vi propongono la ricetta di un antipasto freddo di stile ed effetto

Tartare di tonno con salsa guacamole

Il Ristorante didattico “Inizio” dell’Istituto Alberghiero Mellerio Rosmini di Domodossola questa settimana vi propone la ricetta di un antipasto freddo di stile ed effetto: Tartare di tonno con salsa guacamole, preparato da Elia Maccagno e Andrea Ramoni, allievi della classe quinta.

Per 10 porzioni vi occorrono: 600 gr di filetto di tonno fresco, lime a fette q.b., 1 ciuffo di erba cipollina, sale e pepe, olio extravergine di oliva q.b..

Tagliate il trancio a striscioline simili a fiammiferi, successivamente riducete le striscioline a piccoli cubetti. Trasferite i cubetti di tonno all'interno di un recipiente e conditeli con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Posizionate al centro del piatto di portata un coppapasta alto circa 7 centimetri e di un diametro equivalente. Adagiate all'interno i cubetti di tonno e con il dorso di un cucchiaio premete delicatamente in modo da riempire lo stampo in maniera omogenea. Rimuovete il coppapasta, accompagnate la tartare di tonno con qualche spicchio di lime e degli steli di erba cipollina; condite con dell'olio extravergine d’oliva e una macinata di pepe nero a piacere.

Noi l’abbiamo servita accompagnata anche da guacamole, tipica salsa del Messico a base di avocado, il cui uso pare risalga addirittura agli Aztechi. Il termine guacamole deriva dallo spagnolo messicano attraverso un prestito dall’antica lingua nahuatl: AhuacaMolli (da Ahuacatl = "avocado" + molli = "salsa").

Per prepararla vi serviranno: 1 avocado molto maturo (quindi morbido, tenuto 2 giorni a temperatura ambiente), 1 lime piccolo, 50 gr di cipolla, 1 peperoncino piccolo dolce (verde o rosso), pomodoro fresco a cubetti, sale e pepe, olio extravergine di oliva, qualche foglia di coriandolo fresco (facoltativo) o prezzemolo.

Frullate l’avocado o schiacciatelo con la forchetta, quindi aggiungete tutti gli altri ingredienti.

Nelle immagini vedete una nostra variante di impiattamento con tre piccole tartare. Alla prossima ricetta!

Info e contatti

inizio@alberghierorosmini.it www.alberghierorosmini.it www.facebook.com/alberghierorosmini www.instagram.com/alberghierorosmini


Alberghiero Rosmini

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