Il Ristorante didattico “Inizio” dell’Istituto Alberghiero Mellerio Rosmini di Domodossola questa settimana vi propone la ricetta di un antipasto freddo di stile ed effetto: Tartare di tonno con salsa guacamole, preparato da Elia Maccagno e Andrea Ramoni, allievi della classe quinta.
Per 10 porzioni vi occorrono: 600 gr di filetto di tonno fresco, lime a fette q.b., 1 ciuffo di erba cipollina, sale e pepe, olio extravergine di oliva q.b..
Tagliate il trancio a striscioline simili a fiammiferi, successivamente riducete le striscioline a piccoli cubetti. Trasferite i cubetti di tonno all'interno di un recipiente e conditeli con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Posizionate al centro del piatto di portata un coppapasta alto circa 7 centimetri e di un diametro equivalente. Adagiate all'interno i cubetti di tonno e con il dorso di un cucchiaio premete delicatamente in modo da riempire lo stampo in maniera omogenea. Rimuovete il coppapasta, accompagnate la tartare di tonno con qualche spicchio di lime e degli steli di erba cipollina; condite con dell'olio extravergine d’oliva e una macinata di pepe nero a piacere.
Noi l’abbiamo servita accompagnata anche da guacamole, tipica salsa del Messico a base di avocado, il cui uso pare risalga addirittura agli Aztechi. Il termine guacamole deriva dallo spagnolo messicano attraverso un prestito dall’antica lingua nahuatl: AhuacaMolli (da Ahuacatl = "avocado" + molli = "salsa").
Per prepararla vi serviranno: 1 avocado molto maturo (quindi morbido, tenuto 2 giorni a temperatura ambiente), 1 lime piccolo, 50 gr di cipolla, 1 peperoncino piccolo dolce (verde o rosso), pomodoro fresco a cubetti, sale e pepe, olio extravergine di oliva, qualche foglia di coriandolo fresco (facoltativo) o prezzemolo.
Frullate l’avocado o schiacciatelo con la forchetta, quindi aggiungete tutti gli altri ingredienti.
Nelle immagini vedete una nostra variante di impiattamento con tre piccole tartare. Alla prossima ricetta!
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